quarta-feira, 31 de agosto de 2011

Palestra com alunos da Escola Guaraci Barroso Marinho

Mais uma palestra realizada com alunos da 4° série da Escola Guaraci Barroso Marinho no  Bairro Záchia no dia 31 de agosto de 2011 por alunas do curso de Enfermagem do Pet Saúde Eliege Paz e Natália Bettinelli juntamente com a acadêmica Lucélia Estrapasson do Curricular II. O tema principal foi puberdade e higiene. Estavam presentes em torno de 25 alunos.


Grupo de gestantes

 Acadêmicas do Curso de Enfermagem da UPF Natália Bettinelli ,Bruna Bortoloto(Pet Saúde), Lucélia Estrapasson(estágio curricular II) e acadêmica do Curso de Farmácia Tamara Dal Mora(Pet Saúde) realizaram no dia 31 de agosto de 2011 orientações sobre a importância da alimentação durante a gestação e cuidados no uso de medicamentos. Participaram das orientações 15 gestantes, onde no final foram sorteados brindes para as mesmas.O grupo foi orientado pelas preceptoras Norma Laurentino, Alexandra Padilha e Kassieli .


A  ALIMENTAÇÃO DA GESTANTE
A alimentação correta durante a gravidez possibilitará à gestante manter se bom estado de saúde e o desenvolvimento normal do bebê.
    A gestante deve fazer várias refeições durante o dia, pois havendo alimentos no estômago, diminuem as possibilidades de náuseas, vômitos e azia. Essas refeições podem ser divididas em 6 (seis), distribuídas assim:

• café da manhã;
• fruta (no meio da manhã);
• almoço;
• lanche da tarde
• jantar;
• lanche noturno;

I - Incluir diariamente (em pelo menos uma das refeições maiores: almoço ou jantar) carne magra (de boi, frango ou peixe).
• Na falta da carne, o ovo é um bom substituto, devendo ser consumido, no máximo, 3 vezes por semana.
• Incluir diariamente legumes, verduras (cruas ou cozidas) e frutas.
• Nos lanches da tarde e noite, tomar leite desnatado ( ou tipo O ), café ou chá, pão ou bolacha salgada com moderação.
• Incluir, por serem alimentos bons, miúdos de frango ou boi, como fígado, coração, moela, língua, dobradinha, miolo, etc. Comer pelo menos uma vez por semana.

II -  A gestante deve evitar (ou diminuir) o consumo de:
• frituras, doces e refrigerantes;
• refeições muito temperadas;
• temperos picantes (pimentas, etc.);
• sal, para prevenir a pressão alta os riscos de pré-eclâmpsia e eclâmpsia.

III - A gestante deve comer com moderação:
• batata, batata doce, mandioca, mandioquinha, inhame, cará, farinha de mandioca, farinha de milho, fubá, macarrão, ervilha, grão de bico. Quando comer qualquer um desses alimentos, deverá diminuir ou eliminar o arroz e o feijão.

IV  -
Lembre-se que:
• comer por dois leva você a engordar e pode prejudicar o seu bebê e dificultar o parto;
• na gestação não há proibições quanto ao consumo de qualquer tipo de frutas, legumes e verduras;
• é bom tomar, entre as refeições, grande quantidade de líquidos sob a forma de sucos e água;
• algumas cascas de legumes, folhas de beterraba, cenoura, couve flor, rabanetes e brócolis são alimentos que podem ser consumidos refogados ou ensopados. Tem grande valor nutritivo por conter vitaminas e minerais como o ferro, além de facilitar o funcionamento dos intestinos;
• as frutas devem ser comidas com casca e um pouco de semente (mamão, maracujá, pêra, maçã, etc.), pois também facilitam o funcionamento dos intestinos;
• os cereais (aveia, milho, etc.) poderão ser utilizados na forma de mingau;
• o leite deve ser preferencialmente desnatado ou tipo C para evitar o excesso de gordura. Pode ser substituído por iogurte ou coalhada;
• se você colocar algumas gotas de limão no feijão, ou tomar um pouco de suco de laranja ou limonada durante as refeições, seu organismo absorverá melhor o ferro;
• substitua frituras e preparações à milanesa por assados, grelhados e ensopados;
• procure consumir pelo menos uma fonte de cálcio por dia. O cálcio pode ser encontrado principalmente no leite e seus derivados como: coalhada, iogurtes e queijo-fresco, por exemplo;
• Consuma pelo menos duas fontes de vitamina C por dia. As mais recomendadas são: laranja, limão, Kiwi, acerola, goiabada e carambola.
• Beba pelo menos de 6 a 8 copos de água por dia. Esta quantidade de água ingerida é muito importante para prevenir o aparecimento de edemas;
• em casos de necessidade de dieta especial (gastrite, obesidade, anemia, etc.), procure orientação do médico ou da nutricionista, não siga o conselho de pessoas leigas;

Como é a dieta ideal?
A dieta deve conter nutrientes básicos como proteínas, carboidratos, gorduras, vitaminas, minerais, água e fibras. As proteínas são os “tijolos” das células e carboidratos e gorduras são fontes de energia. As vitaminas e os minerais ( ferro, cálcio, zinco e cobre) mantém o equilíbrio químico do organismo.

Onde encontrar os nutrientes?
• Proteínas: carnes, ovos, legumes e derivados, leguminosas (em menor quantidade) como o feijão, lentilha e ervilha.
• Carboidratos: açúcares, massas, arroz, batatas, mandioca.
• Gorduras: leite (integral), óleo, manteiga e margarina, carnes.
• Ferro: carnes (principalmente vermelhas e fígado), feijão, vagem ervilhas, folhas verdes.
• Cálcio: leite (derivados) e  folhas verdes.
• Vitamina A: peixes, fígado, folhas verdes-escuras e vegetais alaranjados.
• Vitamina O: frutas cítricas (laranja, limão, caju, acerola) e folhas verdes.
• Vitamina D: leite e clara de ovo.
• Vitamina B1: carnes, cereais, feijão e levedura de cerveja.
• Vitamina 812: carnes (principalmente fígado), ovos e leite.
• Fibras: frutas, verduras e grãos.






quarta-feira, 24 de agosto de 2011

Saúde Bucal


A freqüente e cuidadosa escovação dos dentes com o uso de fio dental e creme dental ajuda a prevenir o acúmulo de placas bacterianas e tártaro, os quais podem ocasionar cáries. Uma boa saúde bucal está associada ao bem-estar. Assim, os cuidados preventivos adotados devem ser diários, os quais inclui a escovação e o uso do fio dental. Com esta atitude, você impede que os problemas surjam, além de ser o método menos doloroso, dispendioso e preocupante de se tratar da sua boca.
Os dentes devem ser escovados no mínimo tres vezes por dia, de preferência sempre depois das refeições e antes de dormir, e deve-se usar fio dental pelo menos uma vez por dia. Para algumas pessoas o uso de fio dental pode ser recomendado depois de todas as refeições. Consulte um dentista se precisar orientação sobre as técnicas apropriadas de escovação e uso do fio dental.
Foi realizada uma palestra sobre a importância de fazer uma higiene bucal correta, demonstração de como realizar a higiene, escovação e avaliação  dos alunos do 5º nível A do Leão XIII do bairro Záchia e encaminhamento dos mesmos á unidade de saúde quando necessário.





Dentistas da unidade Maina R. Dalmolin , Robson Biavatti e o aluno da odontologia do Pet Saúde Rômulo De Negri.

Palestra sobre Sexualidade na Adolescência e Higiene com alunos

Acadêmicas do curso de Enfermagem da UPF Natália Bettinelli, Bruna Bortoloto, ambas do PET Saúde e Lucélia Estrapasson do estágio curricular II,  realizaram  no dia 24 de agosto de 2011 uma palestra com alunos da 7° série da escola Guaraci Barroso Marinho do bairro Záchia sobre os temas sexualidade na adolescência, prevenção de DST's, puberdade e higiene. Havia em torno de 25 adolescentes entre meninos e meninas, onde houve grande participação dos mesmos. Foi enfatizado o tema sobre o uso de preservativos, orientação sobre DST's, Estatuto da criança e do adolescente, cuidados com a higiene corporal, ambiental, mental e alimentar.

quinta-feira, 18 de agosto de 2011

Reunião com educadores




Dia 16 de agosto de 2011, equipes do Záchia se reuniram com os educadores do Colégio Guaraci Barroso Marinho com objetivo de planejar um trabalho intersetorial envolvendo os setores de educação e saúde de nível local. Foi realizado um diagnóstico sobre as questões envolvendo os problemas de sexualidade, uso de drogas e abuso de álcool, e ao mesmo tempo foi acordado a continuidade do trabalho tendo como alvo as famílias pertencentes a comunidade escolar.


Campanha de Vacinação


Olhe ai pessoal!

A nossa Campanha de vacinação de poliomielite no Záchia foi um sucesso. Totalizando 340 crianças vacinadas contra a poliomielite e atulizadas 120 vacinas que estavam atrasadas.

Foi um dia trabalhoso mas gratificante. Também estavam presentes alunos do PET- Saúde Caroline Mondin, William Roger Dullius, e a acadêmica de enfermagem Lucélia Estrapasson.























segunda-feira, 1 de agosto de 2011

Encontro do grupo de mães da ESF Záchia - Avaliação do entendimento de uma intervenção breve em puericultura

No dia 15 de julho acontece o primeiro encontro do grupo de mães da ESF Záchia. Todas as participantes têm filhos com idade menor que 1 ano, e são moradoras da área coberta pela equipe. A reunião foi um momento de troca de experiências, sendo um momento de aprendizado inclusive pelos integrantes da equipe. Este grupo faz parte também da pesquisa “Avaliação do entendimento de uma intervenção breve em puericultura”, realizada pelos profissionais da unidade em conjunto com os alunos do Programa de Educação pelo Trabalho para a Saúde (PET-Saúde), da Universidade de Passo Fundo.